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shuffle

Author:shuffle
海外赴任に伴って2006年夏から2008年3月までベイエリアにに暮らしていました。その記録です。   
(East BayのEl Cerrito)
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前回からのフォンデュの続き

ホールフーズで購入したエメンタールチーズを切ってそのまま食べてみると・・・どーにも旨くない。食べて変な味がするのであればそりゃフォンデュに使っても旨くないだろうと思ってネットで検索。
エメンタール+グリュエールの替わりにコンテチーズをベースにすることにする(美味しいと書いてあったのだがこれが後で大失敗の元に)
コンテチーズはグリュエールより高級らしい。確かにホールフーズで見てもグリュエールが$12/lbなのにコンテが$25/lbと倍以上。これだけチーズに投資すれば美味しいフォンデュができるかなと。加えてアッペンチェラーも購入。
試しにコンテとアッペンツェラーを味見してみるとそれほど美味しくはないけれどエメンタール、グリュエールよりはまし。

ということでコンテをベースにアッペンツェラーをすりおろしてチャレンジ。

20071203045217.jpg 20071203045238.jpg
チーズをすり下ろして、コーンスターチを溶いた牛乳に少量ずつ煮溶かしていく。最初のうちはよかった。。。


20071203045443.jpg
そのうちまったくチーズが伸びない状態に。。

これでは食材をつけることが出来ず大失敗!

これで学んだことは、チーズフォンデュって案外自由度が低い食べ物なんだなあと。ネットで検索すると、チーズショップ売り場では、様々なチーズを推薦しています。もちろんフォンデュにもいろいろな種類を薦めていますが、

ありえません!!

この失敗の経験から学んだことは、フォンデュは伸びるタイプのエメンタールがあくまでもベースです。それにこくを加えるためにグリュエールorコンテorアッペンツェラー etcを加えるのであって好きなチーズを加えて食するものではありません。
「通常エメンタール必須」ということをチーズフォンデュのサイトで記載しておいて欲しかったなあ・・
これで2回目の廃棄処分・・・

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