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shuffle

Author:shuffle
海外赴任に伴って2006年夏から2008年3月までベイエリアにに暮らしていました。その記録です。   
(East BayのEl Cerrito)
趣味:マジック、旅行

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年末大晦日、急に思い立ち蟹を食べることにする。
でも、今からハーフムーンベイに行くのは手間だったので、日系スーパーTokyo Fish Marketに蟹を買いに行くと・・・同じ事を考えている人が多数いるとみえ生け簀の中はすっからかん。それならばと近くの中国系スーパーのRanch99に行く。

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蟹もたくさんあったのだが活ロブスターに目を引かれる。活ロブスターなんて食べたことないけどどんな味?
しかもここのロブスターでかいよ。ダンジネスクラブの倍くらい。値段的には$13/lbなので一匹あたり蟹の倍くらいの値段。どんなものかと購入することに決定。


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でかい・・これでも最小のものを頼んだけどそれでも2ポンドほど。まさにザリガニの親玉!!はさみが凶暴。

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軽く洗って鍋に投入。塩2さじ/1Lあたりで15分ほどボイル。


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蟹と違って暴れるかと思ったけど自分の運命を悟ったのか静かに大往生された。


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ゆであがった姿。堂々たるヒップ!!


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無惨にも解体された姿。味的には伊勢エビと言うよりは蟹の味。違いと言えばしっぽが弾力があるくらい。えびみそも美味しかったら味噌汁にしようかと思ったけれど何とも生臭くて微妙な味で断念。値段的に行っても蟹の方がお得です。
Ranch99で蟹も買ってみたんですがやはりハーフムーンベイで購入した蟹の方がジューシーさが上。やっぱり蟹購入はハーフムーンベイに限る。

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タンカーがベイブリッジに激突して原油が漏れたことでローカルの蟹の解禁が遅れていたけど12月になって解禁。ということでハーフムーンベイまで蟹の買い付けに行く。
前回ハーフムーンベイに行ったときは漁船で蟹を売っていたのだが・・・
今回は蟹を売っている漁船なし。周りの人に聞いたら、火曜日には売っているとのこと。週末にはないのか?それとも午前中に行かないとなし??
しょうがないので近くの魚屋(princeton seafood market)に行ってみる。

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12月中旬まで改装中とのことで魚は売っていなかったが蟹だけは売っていた。蟹の買い付けに来た人たちが漁船から買えなかったみたいでみなここに集まっている。

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生け簀から蟹を出してもらう。一応蟹の出自を聞いたらば、ローカルでこの辺の数マイルのところで昨日水揚げされた蟹らしい。


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2ハイ購入。これで$27.5なり 安い!!


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家に持ち帰ってと。はさみに挟まれないようにはさみを凧糸で縛る。


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汚れがあると味に泥臭さが残るらしいので、たわしでおなかと足をごしごし。けっこう暴れる。こするとおなかは結構きれいになる。

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大さじ三杯の塩水/1Lの鍋に蟹投入。ちょっとかわいそう。


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ゆであがった姿。

ゆであがったすぐの蟹はクラスタシアンで食べた蟹より美味しい。毛蟹と比べると味噌が苦いので味噌はだめだけど身は甘みがのっていてこの値段で食べられることを思うと大満足!!

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前回からのフォンデュの続き

ホールフーズで購入したエメンタールチーズを切ってそのまま食べてみると・・・どーにも旨くない。食べて変な味がするのであればそりゃフォンデュに使っても旨くないだろうと思ってネットで検索。
エメンタール+グリュエールの替わりにコンテチーズをベースにすることにする(美味しいと書いてあったのだがこれが後で大失敗の元に)
コンテチーズはグリュエールより高級らしい。確かにホールフーズで見てもグリュエールが$12/lbなのにコンテが$25/lbと倍以上。これだけチーズに投資すれば美味しいフォンデュができるかなと。加えてアッペンチェラーも購入。
試しにコンテとアッペンツェラーを味見してみるとそれほど美味しくはないけれどエメンタール、グリュエールよりはまし。

ということでコンテをベースにアッペンツェラーをすりおろしてチャレンジ。

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チーズをすり下ろして、コーンスターチを溶いた牛乳に少量ずつ煮溶かしていく。最初のうちはよかった。。。


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そのうちまったくチーズが伸びない状態に。。

これでは食材をつけることが出来ず大失敗!

これで学んだことは、チーズフォンデュって案外自由度が低い食べ物なんだなあと。ネットで検索すると、チーズショップ売り場では、様々なチーズを推薦しています。もちろんフォンデュにもいろいろな種類を薦めていますが、

ありえません!!

この失敗の経験から学んだことは、フォンデュは伸びるタイプのエメンタールがあくまでもベースです。それにこくを加えるためにグリュエールorコンテorアッペンツェラー etcを加えるのであって好きなチーズを加えて食するものではありません。
「通常エメンタール必須」ということをチーズフォンデュのサイトで記載しておいて欲しかったなあ・・
これで2回目の廃棄処分・・・

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アメリカではチーズが安いであろうと、日本で使っていたチーズフォンデュセットを持ってきている。
日本にいるときは、チーズ王国のお手軽フォンデュセットでチーズパックを買ってきてフォンデュをやっていたけど、せっかくだからパックでなくチーズを買ってきてフォンデュにトライ。


伸びのエメンタール、こくのグリュエールをベースにチェダー、パルミジャーノを細かく砕く。鍋に入れて加熱し、牛乳を入れて溶かしてフォンデュのベースを作るつもりが・・・・

液体とガムに分離してペーストにならない!!


ネットで検索しても失敗の原因がわからないのでmixiのフォンデュコミュに入って尋ねたところ、コーンスターチか小麦粉のようなデンプンを入れないと分離するとのこと。なるほど。コーンスターチって粘度調整のために入れるものでフォンデュの粘り具合を見てから入れようと思っていたのが徒になったみたい。まさかスターチが液体と固体のつなぎの役目をしていようとは!!


リベンジ 再度トライ
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エメンタール、グリュエール、チェダー、パルミジャーノを細かく砕く。すり下ろせる堅さのものはチーズおろし器でおろす。

牛乳にコーンスターチを入れて砕いたチーズを少しずつ入れて煮溶かす。
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今度はペースト化に成功。

一件落着と思いきや、なぜかフォンデュがざらっとした舌触り。どうもチーズの何かが溶けていないような雰囲気。こくを出すためにパルミジャーノを加えたけどハードタイプのチーズを加えたことが良くなかった?うまくいくための道のりは長い・・・


追記
鎌倉レ・ザンジュというお菓子やさんのサイトを見ると・・
「エメンタールやグリュイエール、ゴーダは、形を残さずに溶けるけれど、チェダーやパルミジャーノは形を残した状態のまま溶けます。」

チェダーやパルミジャーノは熱しても形が残るっていうことですかい。そりゃざらざらするわけだわ。
日本人や日本レストランが多いサンマテオに出かける。
目的はこの辺のラーメン屋でラーメンを食べること。この辺ではさん太が有名だがかなり並ぶので(1年前に行ったら30分は待たされた)ひまわり亭に行くことにする。

ひまわり亭
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外観と内装

塩が人気らしいので塩あさりラーメンを頼む。家族は味噌ラーメン。
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塩あさりラーメン

塩あさりラーメンはまずまず。味噌は・・・しょっぱい、ぬるい。うちの子供は味噌ラーメンが好きなんだけどかなり残す。ストレート太麺が味噌に合ってない。周りを見るとシュウマイとか頼んでる客もいたりしてサイドディッシュは美味しそうなのに残念。

香風

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香風の外観

3週間前に香風に出向く。香風はサンノゼMitsuwaのどへんこつらーめんの跡地にできた比較的新しいラーメン屋。

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ミニ丼と味噌ラーメンを頼む。麺が黄色の縮れ太麺なので味噌によく合う。ここの味噌はまるで札幌ラーメンのようで結構いける。再度訪れたい。他のお客の注文を見る限り野菜炒めも美味しそうだった。

テーマ : カリフォルニアライフ - ジャンル : 海外情報


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